Publié le 15/03/2019
Au cours de la saison hivernale 2018-2019, Nathalie Milion et Jérôme Prod Homme ont invité Laurent Miclo à 6 reprises dans l'émission les Experts de France Bleu pour aborder des thèmes touchant à l'alimentation. Les sujets concernaient les fruits de mer, la détox, le lundi vert, les aliments aphrodisiaques, le lien alimentation et cancer et l'apparition de substances toxiques lors de la cuisson.
Publié le 06/12/2018
Au cours du mois de novembre, Nathalie Milion et Jérôme Prod Homme ont invité Laurent Miclo dans le cadre de l'émission les experts de France Bleu. Le 12 novembre, il a été question du soja et le 26 novembre, dans le cadre des fêtes de la Saint-Nicolas, de la salaison. Pour les personnes n'habitant pas les régions de l'Est de la France, le lien entre Saint-Nicolas et la salaison fait référence à trois enfants transformés en petit-salé.
Publié le 06/12/2018
Henri Schroeder, membre du laboratoire Calbinotox et chef du département Neurosciences Biologie Animale de la Faculté des Sciences et Technologies de Nancy, fera une intervention dans le cadre du café débat CogTalk organisé par l'association des étudiants de Sciences Cognitives de Nancy EKOS le 6 décembre 2018 sur le thème Mémoire, cerveau et apprentissage.
Publié le 23/11/2018
L'équipe Calbinotox a accueilli récemment deux nouvelles arrivantes. Tout d'abord, Rania Allouche qui débute un travail de thèse depuis le 1er octobre, puis Justine Paoli qui a rejoint l'équipe le 5 novembre. Brian Dubois rejoint également l'équipe pour une durée de 5 mois.
Publié le 06/11/2018
Lundi 29 octobre, Jérôme Prod Homme recevait Laurent Miclo afin d'aborder le thème de la conservation des aliments et d'expliciter les différentes dates qui apparaissent sur les aliments consommés : DLC, DDM, ...
Publié le 16/10/2018
Supprimer le gluten, une fausse bonne idée ? C'était le thème des Experts de France Bleu Lorraine dans l'émission "La Vie en Bleu", lundi 15 octobre. Nathalie Milion et Jérôme Prod'Homme recevaient Laurent Miclo pour aborder cette thématique.
Publié le 10/10/2018
Laurent Miclo continue sa collaboration avec France Bleu Lorraine pour la saison 2018-2019 des experts de France Bleu avec Nathalie Milion et Jérôme Prod Homme. De mensuelle, sa présence à l'antenne devient bimensuelle.
Publié le 28/08/2018
Henri Schroeder vient d'être nommé membre du Working Group on "Bisphenol A re-evaluation" de l'EFSA, l'agence européenne en charge des questions de qualité et sécurité alimentaire.
Publié le 11/07/2018
Laurent Miclo était l'invité de Nathalie Milion et Jérôme Prod Homme le jeudi 7 juin dans le cadre de l'émission "Les experts de France Bleu". Le thème de l'émission était : "Scanner pour mieux consommer !". L'occasion d'évoquer l'étiquetage nutritionnel et les applications qui promettent d'aider le consommateur dans ses choix.
Publié le 31/05/2018
Laurent Miclo était l'un des invités, jeudi 31 mai, du débat plateau qui s'est déroulé au Palais des Congrès de Nancy dans le cadre de la deuxième édition de Campus Cook organisé par les Crous. Le débat animé par le journaliste Paul Aubriat, regroupait également Chrystelle Raulet, directrice d'études chez Les Futuribles, le Dr. Jean-Michel Cohen, nutritionniste, auteur et animateur de télévision, Gil Rivière-Wekstein, auteur, membre de l'association française des journalistes agricoles, Florence Mea, directrice adjointe de l'agence BIO, docteur en pharmacie et Jörg-Markus Zur Oven, responsable de la gastronomie universitaire pour le Deutsches Studentenwerk.
Publié le 09/05/2018
Mardi 2 mai, Jérôme Prod Homme recevait Laurent Miclo lors de l'émission "Les experts de France Bleu". Le thème abordé était celui des légumineuses, légumes secs et soja. Quels sont leurs avantages et inconvénients ?
Publié le 16/04/2018
Et si nous parlions régimes ? Nathalie Milion recevait mardi 10 avril Laurent Miclo lors de son émission "Les Experts de France Bleu Lorraine" pour aborder ce thème.
Publié le 04/04/2018
Quatre-vingts experts, citoyens, associations, entreprises et pouvoirs publics se sont réunis vendredi 30 mars 2018 pour l'installation du Conseil d'Orientation pour la Transition Écologique de Nancy. Annie Dary-Mourot, Jean-Luc Olivier, Henri Schroeder et Laurent Miclo faisaient partie de la quarantaine d'experts issus des rangs de l'Université de Lorraine.
Publié le 03/04/2018
Henri Schroeder, membre du groupe de travail "Perturbateurs Endocriniens" de l'ANSES (2014-2017) a participé à l'expertise française sur la toxicité du bisphénol A, plus particulièrement sur le risque neurotoxique que présente une exposition à ce contaminant survenant lors de la phase précoce du développement cérébral.
Publié le 13/03/2018
"La guerre du Camembert !" C'était le thème de l'émission "Les experts de France Bleu Lorraine" du 13 mars à 9h00. Nathalie Milion et Maxime Veyrier recevaient Laurent Miclo pour parler fromages et AOP.